Совет нотариусов Минской области обсудил вопрос обслуживания населения в сельской местности с учетом изменений в законодательстве о нотариате

Совет нотариусов Минской области обсудил вопрос обслуживания населения в сельской местности с учетом изменений в законодательстве о нотариате

3 Сентября 2020

В Минской областной нотариальной палате Белорусской нотариальной палаты состоялось расширенное заседание Совета нотариусов Минской областной нотариальной палаты, с участием заведующих нотариальными конторами Минской области и нотариусов округа.

В работе Совета приняли участие: председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, заместитель Министра юстиции республики Беларусь Николай Старовойтов, начальник управления нотариата и загсов Министерства юстиции Республики Беларусь Наталья Жукова и первый заместитель начальника главного управления юстиции Минского облисполкома Сергей Борозна.

Основным на протяжении всего заседания Совета стал вопрос юридического обслуживания населения в сельской местности в связи с принятием 29 июня 2020 г. Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности».

В ходе заседания председатель Минской областной нотариальной палаты Елена Гринкевич, ознакомила присутствующих с общими статистическими данными по Минской области, касающимися обсуждаемого вопроса за период с 2018 года по настоящее время, в том числе по количеству совершаемых уполномоченными должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов завещаниям, согласиям и доверенностям.

Выступающие нотариусы поделились с коллегами положительным опытом по выездам для нотариального обслуживания сельского населения в агрогородки, малые и средние городские поселения. Озвучили результаты выработанных совместно с должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов позиций по совершению нотариальных действий в сельпосисполкомах. Обратили внимание на возможные проблемы вопросы, которые могут возникнуть при осуществлении таких выездов и предложили пути их решения.

Подытожил прозвучавшее во время состоявшейся встречи заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов, обратив внимание присутствующих на необходимость обеспечения доступности и качества нотариального обслуживания сельского населения в агрогородках, малых и средних городских поселениях Минской области без увеличения финансовой нагрузки и ухудшения качества оказываемых услуг.

 В завершение заседания председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко отметила конструктивность состоявшегося заседания Совета нотариусов и выразила надежду, что сельское население Минской области будет в полном объёме обеспечено качественной и своевременной юридической помощью нотариусов.

 


image image image image image image image
image
image
image
image
image
image
image

Возврат к списку

версия для печати