Нотариусы и судьи обсудили планирующуюся корректировку действующих норм законодательства

Нотариусы и судьи обсудили планирующуюся корректировку действующих норм законодательства

12 Декабря 2019

  

12 декабря 2019 года состоялась рабочая встреча представителей Минской областной нотариальной палаты и Экономического суда Минской области, в ходе которой участники обсудили вопросы сокращения судебной юрисдикции по бесспорным требованиям и расширения компетенции нотариусов, а также практику рассмотрения жалоб на нотариальные действия или отказ в их совершении.

 

Необходимость проведения рабочей встречи была вызвана, прежде всего, планирующейся корректировкой действующих норм законодательства, продиктованной как правоприменительной практикой, наработанной за годы функционирования нотариата в обновленном формате, так и расширяющейся компетенцией нотариусов по удостоверению бесспорных требований в рамках оптимизации судебной нагрузки. О готовящихся изменениях в своих выступлениях рассказали судья экономического суда Минской области Алла Смирнова и методист отдела по разработке проектов нормативных правовых актов и учебно-методической работе Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

 

По словам председателя экономического суда Минской области Эдуарда Максимовича, передача ряда бесспорных требований, ранее рассматриваемых экономическими судами в порядке приказного производства, нотариусу позволила существенно снизить нагрузку в судах и сосредоточить внимание судей на более сложных судебных спорах. Отдельно было отмечено, что передача таких требований в компетенцию нотариата прошла без потери качества их удостоверения.

Вместе с тем, в ходе обсуждения выступления заместителя председателя Минской областной нотариальной палаты Радмилы Щирой, которая рассказала о практике применения нотариусами законодательства при совершении исполнительных надписей был затронут и вопрос рассмотрения жалоб на нотариальные действия или отказ в их совершении. В связи, с чем очень ценным было услышать мнение судей по проблемным вопросам.

 

В целом же встреча была очень насыщенной и прошла в дружественной обстановке. Ну, а помимо заявленных тем обсуждения участники имели прекрасную возможность поделиться ценными замечаниями, касающимися профессиональной деятельности.

 


Возврат к списку

версия для печати