Нотариусы ЕС обсудили гарантии защиты прав граждан в цифровую эпоху

Нотариусы ЕС обсудили гарантии защиты прав граждан в цифровую эпоху

3 Ноября 2020

«Обеспечение правовой определенности в исключительных условиях» - так звучала тема онлайн конференции, организованной Федеральной нотариальной палатой Германии и Советом нотариатов Европейского союза. Участие в форуме приняли и представители Белорусской нотариальной палаты.

С приветственными словами и пожеланиями плодотворной работы к участникам встречи обратились Кристина Ламбрехт, федеральный Министр юстиции и защиты прав потребителей Германии, Дидье Рейндерс, комиссар по вопросам юстиции Еврокомиссии и Георгиос Рускас, президент Совета нотариатов Европейского союза.

Тема конференции выбрана не случайно. Создание и применение цифровых систем в нотариальной деятельности является одной из важнейших задач развития нотариатов всего мира. В планы этой работы существенные коррективы внесла пандемия коронавируса, показав необходимость активизации применения информационных технологий в практике нотариуса. ИТ-сфера готова предложить разнообразные решения для удаленного удостоверения нотариального акта, но нотариусы стран Европы и мира во главу угла всех разработок ставят гарантии защиты прав и законных интересов участников такой онлайн сделки. В странах ЕС именно нотариату отводится важная роль в защите конфиденциальности и хранении основной информации о ключевых экономических правах граждан, таких как владение недвижимостью и управление компаниями. Поэтому особый интерес к теме цифровизации нотариата и правовой определенности проявляют и представители государственных органов.

В ходе конференции нотариусы поделились наработками в сфере цифровизации, которые, в том числе оказались необходимыми в период жестких ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Это и применение видеоконференцсвязи, и доступ к государственным регистрам и цифровым хранилищам, а также доступ и управление к сервису e-ID, позволяющего гражданам из государств-членов ЕС подтверждать свою личность при доступе к онлайн-услугам в других государствах-членах. (Справочно: E-ID это набор услуг, предоставляемых Европейской комиссией для обеспечения взаимного признания национальных схем электронной идентификации (eID) в разных странах. Это позволяет гражданам Европы использовать свои национальные идентификаторы eID при доступе к онлайн-сервисам из других европейских стран.)

В ходе онлайн конференции своими совместными с правительством наработками поделились нотариусы Германии, представив проект реестра доверенностей и свидетельств о праве на наследство. До сих пор нотариальные доверенности и свидетельства о праве на наследство в суде выдаются только в бумажной форме. Если они утрачивают силу, бумажный сертификат должен быть восстановлен или, при необходимости, объявлен недействительным путем публичного объявления, одобренного судом. Этот процесс часто занимает несколько недель, в течение которых доверенности и свидетельства о праве на наследство еще находятся в обращении, что создает определённые риски их неправомерного использования. Кроме того, как говорят разработчики системы, документы часто теряются или оказываются недоступны при важных встречах. Новый сервис в будущем позволит осуществлять чисто электронный запрос о действительности документов. Благодаря блокчейну, реестр всегда защищен от мошенничества и позволяет подтверждать доверенности или свидетельства о праве на наследство. По мнению разработчиков, это должно не только защитить данные, но и упростить использование документов для граждан, нотариусов и судов. 

Своими наработками в сфере удаленной регистрации бизнеса представители нотариата Италии, а нотариусы Испании рассказали об опыте нотариального обслуживания в период пандемии. Завершилась онлайн конференция обменом идеями для будущих вызовов цифровизации и обсуждением возможностей их применения нотариусами. 

image image image image image
image
image
image
image
image

Возврат к списку

версия для печати